Cangas del Narcea sorprende a miles de visitantes con su fiesta del vino
Algo así como un mercado de la Boquería o de San Miguel
en plena calle. Cangas del Narcea y su Fiesta de la Vendimia se están
convirtiendo, año tras año, en el acontecimiento cultural y gastronómico
por excelencia. Cortadores de jamón en cada bar. Queserías de todas
partes de Asturias con su mejor producto, ostras de la ría del Eo
consumidas al más puro estilo francés entre copas de vino blanco de la
Tierra de Cangas a pleno sol y en plena calle. Parrillas de carne
asturiana, los inmejorables bollos con pan de la zona, frisuelos,
pulperías, dulces y, sobre todo, la gran puesta en escena de las bodegas
canguesas.
Miles de personas venidas de todas partes del Principado,
León y Galicia, entre otras, se dan cita en unas calles en las que se
habla de Asturias, de viñas, de productos y se disfruta. Lo decía David
Seijas, sumiller del Bulli y Cepa de Oro de esta X Fiesta de la
Vendimia: «Esto es impresionante. Aquí la gente, más de 100 personas,
están trabajando sin esperar nada a cambio, en la calle explicando sus
vinos. Es una fiesta fantástica, adaptada a los tiempos, contando a la
gente lo que tienen entre sus manos, aquí, en Cangas, se está haciendo
un trabajo esencial».
Ángel Barrero, presidente de la IGP del Vino de Cangas se
emocionaba al contar como los turistas han llenado los múltiples
alojamientos rurales del concejo con una intención clara: «Quieren venir
a la viña, ayudarnos a vendimiar, vivir el proceso». Lo pueden hacer.
Las bodegas están abiertas a visitantes, el Museo del Vino celebra
jornadas de puertas abiertas y el Ayuntamiento acoge una exposición
fotográfica y audiovisual que recorre siete décadas de historia
vitivinícola asturiana. Todo en torno a las bodegas canguesas, que
llenan con sus puestos las principales calles y plazas de la Villa. Pepe
Ron, cocinero del Restaurante Blanco, recomendado por la Guía Repsol,
lo explicaba así: «Aquí están todas las bodegas y los bodegueros. La
gente pregunta, va a las viñas, es desde luego, la fiesta gastronómica
más interesante que en estos momentos se está realizando. Es un pequeño
Mercado de San Miguel, aquí no se trata de sacar una barra a la calle.
Aquí se involucra a los productores. Es en definitiva un evento
gastronómico de verdad. La gente está encantada. Cada año crece y crece y
además, es algo que está aquí para seguir mejorando».
La hostelería lo tiene claro. José Manuel García,
propietario de la Parrilla Suiss lo cuenta así: «Nosotros vendemos vino
de Cangas todo el año. Ofrecemos la mejor carne asturiana, que es la de
la esta zona y ahora, en la Fiesta de la Vendimia, ponemos nuestro local
a la altura». Cachos, el recipiente típico en el que se toma el vino
cangués, tinas de madera en cuyo interior se pueden degustar los vinos y
disfrutar las carnes. Toda la hostelería, organizadora de la Fiesta se
ha volcado. La Cofradía del Vino de Cangas celebra también su capítulo.
La acompañan la del Chosco, la de los Nabos de Morcín y otras muchas
llegadas de toda España.
Es una fiesta, hay miles de personas, y no se sabe lo que
es el botellón: «No hay ningún problema, no me suena el teléfono»,
confiesa, exultante, Marcos Gómez, de la Junta de Hostelería de Cangas.
Van diez años de Fiesta de la Vendimia, pero si sigue así, «esto sólo es
el comienzo».
Fuente: elcomercio.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario