jueves, 3 de noviembre de 2011

El vino de Cangas triunfa en la «Guía Peñín»

Un vino de la Tierra de Cangas ha obtenido la calificación de 92 en la prestigiosa «Guía Peñín». Hasta ahora el vino cangués, en su segundo renacimiento, había ido en una mejoría progresiva apreciada por todos, había conseguido que los expertos aplaudiesen la valentía y el trabajo de los viticultores y bodegueros de la zona, había obtenido varios premios y había visto a gente como expertos como Carlos Falcó (Marqués de Griñón), David Seijas (sumiller de «El Bulli») o Luis Vicente Elías (responsable del «Atlas del vino español») repartían elogios sobre los caldos. Ahora, que uno de ellos haya sido considerado como un vino digno de una puntuación de 92 en la biblia del sector, que así se considera la «Guía Peñín», es también uno de los mayores logros obtenidos.
El vino que lo ha logrado es el Pésico blanco, de la variedad albarín blanco, de bodegas Dominio del Urogallo. La guía lo describe «como de color pálido, borde verdoso. Aroma flores blancas, presión frutal, hierbas de tocador, mineral, elegante. Buena acidez, potente, sabroso, graso, frutoso».

Lo más relevante del hecho es que este Pésico blanco se convierte en el vino de toda España que mejor nota tiene para «Peñín» de cuantos pertenecen a las zonas consideradas como Vinos de Calidad.

Nicolás Marcos, creador del vino, no puede estar más contento: «Mucho, muy contento. Conseguir esto con la primera cosecha que hago en Cangas quiere decir que estamos trabajando en la buena línea, haciendo bien las cosas». Nicolás es de Toro, provincia de Zamora, y decidió trasladarse a vivir a Cangas cuando conoció la uva albarín blanco y se enamoró de ella. «Siempre he dicho que esta uva puede hacer el mejor vino blanco de España, y esto no hace sino reafirmarme aún más en esa idea. El año que viene tenemos que estar por encima del 95. Se puede hacer, porque esta uva es una auténtica bomba».

Nicolás Marcos pertenece a una familia de vinateros, de la zona de Toro, y su padre, Javier, opina lo mismo que su hijo de la albarín.
Fuente: lne.es

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