martes, 7 de mayo de 2013

Feria y Jornadas Gastronómicas de la Ascensión- Oviedo


Hosteleria de Asturias - Jornadas Gastronomicas del Menu Ascension

 

JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA ASCENSION

Oviedo, 9, 10, 11 y 12 de mayo de 2013

¡¡¡ Ven a Oviedo en la Ascensión y disfruta

del mejor menú del campo!!!

Oviedo vive la fiesta de la Ascensión con una gran actividad festiva y gastronómica. El fin de semana del 11 y 12 de mayo la ciudad se vuelca en homenajear al campo y la tradición campesina del municipio. Coincidiendo con la festividad en la que la iglesia celebra la subida de Jesús al cielo, Oviedo mantiene una tradición de más de 200 años por la que estos días la ciudad se convierte en verdad en la gran capital del campo de Asturias y ofrece a decenas de miles de personas exposiciones etnográficas, gastronómicas y de viejas tradiciones basadas en la actividad rural.

Este año, uno de ellos puede ser usted.

Paralelamente a la actividad festiva y expositiva, los restaurantes de Oviedo ofrecen unas jornadas gastronómicas de la Ascensión los días 9, 10 11 y 12 de mayo donde se sirve un menú que ya es tradición en la ciudad en estas fechas y que está realizado con los mejores productos del campo ovetense.

El menú consiste en: 

Menestra de verdura del tiempo

Carne gobernada  (guisada) al estilo de Oviedo

Postre: Tarta de cerezas 

 Hosteleria de Asturias - Jornadas Gastronomicas Ascension



Más de 200 restaurantes suman a su oferta gastronómica, el Menú de la Ascensión. Acceda aquí al listado de asociados en Oviedo 

 

Oferta especial alojamiento y Menú,

¡¡¡Desde 75 euros la pareja!!!

Para facilitar la visita a Oviedo durante estos días, se ha diseñado una oferta especial de Alojamiento y Menú de la Ascensión a precios muy asequibles:

Una noche de hotel y el  menú para dos personas, ¡desde 75 euros!. Para conocer las distintas ofertas (el precio máximo en hotel de 5 estrellas para dos personas es de 145 euros, IVA incluido) y los restaurantes que acogidos a esta gran oferta puede entrar en la página siguiente: listado de hoteles y restaurantes participantes


Este proyecto forma parte del Plan de Competitividad Turística de Turismo Gastronómico de Asturias en el que participan El gobierno central, el autonómico, la Federación Asturiana de Concejos , Fade y las Cámaras de Asturias.

No hay excusa para no visitar Oviedo y comprobar cómo esta ciudad no olvida sus raíces rurales y recupera durante un fin de semana  su  personalidad campesina porque en el día de la Ascensión Oviedo ha sido desde tiempo inmemorial el punto de encuentro del campo asturiano gracias a su mercado de ganado. Hay referencia documentada desde 1752 y esta tradición nunca se ha perdido.

Oviedo vibraba con todos los campesinos que llegaban a la ciudad a hacer sus tratos. Las fondas y las casas de comida se llenaban. Pues esa vieja tradición, adaptada a los nuevos tiempos, sigue celebrándose en la actualidad y este año 2013 con mayor intensidad, si cabe.

Hosteleria de Asturias - La Ascension Hosteleria de Asturias - La Ascension

Hosteleria de Asturias - Mercado Ascension


EXPOSICIONES Y MUESTRAS DE PRODUCTOS ASTURIANOS

Hoy día, la feria estrictamente de ganado sigue siendo referencia en Asturias y puede vivirse la experiencia de ver como se compran y venden vacas o caballos, pero lógicamente, las actividades festivas han tomado el relevo. En estas fechas hay que dejarse caer por Oviedo y visitar las instalaciones del Palacio de los Deportes, un amplio espacio que acoge una extensa muestra de oficios y productos asturianos.

Allí saludan al visitante objetos de todos los concejos de Asturias, las cerámicas negras de Cangas del Narcea, navajas de Taramundi, trajes llaniscos, cesteros de Gijón... mientras solicitan su atención y deleitan sus sentidos los auténticos productos de la tierra de Asturias: la Miel, los Embutidos, la Sidra natural, las Fabas... y la extraordinaria variedad de quesos de la tierra: Cabrales, Gamonedo, Casín, Afuega'l Pitu, queso de las Peñamelleras, de Urbiés, de Genestoso, de Oscos, de Bola, y quesos de Porrúa y Vidiago y la Peral...

Se pueden conocer las viejas técnicas de los artesanos como herreros, torneros, canteros, madreñeros, hilanderas, bordadoras, malleras y curtidores que muestran al público su buen hacer. En fin, es imposible aburrirse.

En el casco antiguo y la Plaza de la Catedral, la fiesta sigue con el Mercáu Astur donde se alternan mercaderes de frutas y productos naturales, cosméticos ungüentos, velas de luz que huelen, vendedores de licores que encierran en un frasco el paraíso, floristas zahoríes, magos cartománticos y algún que otro bufón que hace las delicias de los más pequeños.

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